L'inquiétude pour le monde et la pensée critique - Simone Romagnoli (Editions IES, 2017)
À quoi sert la pensée critique ? On aime à croire qu'elle est le fondement de nos démocraties. Qu'elle pourrait nous aider à affronter la violence du monde, à rompre l'enfermement de l'activité humaine dans une rationalité purement gestionnaire, à dépasser un sentiment d'isolement. Ou encore, qu'elle nous permet de redécouvrir et d'éclairer les chemins d'une activité professionnelle ou d'une action plus globale qui revivifient le projet d'un monde plus humain. Mais comment une pensée critique se forge-t-elle ? Se transmet-elle ? S'enseigne-t-elle ? Peut-on s'y exercer ? À travers une multiplicité de thèmes, de points de vue et de formes d'expression, les contributeurs au présent ouvrage - enseignants, militants, chercheurs, étudiants en travail social - posent autant de regards critiques sur le monde et abordent ces questions selon une diversité de pensées que la coopération instaurée entre eux a voulu respecter. La pensée critique se nourrit et s'exprime ainsi à la fois sous forme de témoignages, de rêves, de projets politiques, de qualités humaines et intellectuelles. Ce florilège est encadré par deux textes plus théoriques&nsbp;: un premier qui offre un plaidoyer pour l'enseignement d'une pensée critique et un second qui questionne le thème au regard des notions de normes et d'éthique.