L'Inquisition espagnole et ses réformes au xvie siècle - Marie-Catherine Barbazza (dir.) (Presses universitaires de la Méditerranée, 2006)
Un des axes de l'Équipe d'accueil ETILAL est consacré à l'Espagne classique et plus particulièrement à l'Inquisition espagnole. La réflexion menée au cours des séminaires de l'Équipe sur cette question a été suivie d'un colloque qui s'est tenu à l'université Paul- Valéry, Montpellier III, les 20, 21 et 22 février 2003. Les articles réunis dans ce volume concernent l'Inquisition au xvie siècle. Après une présentation de ses premiers temps en Espagne et dans l'Amérique coloniale, divers aspects...