L'Institut français de Damas au Palais Azem (1922-1946) à travers les archives - Renaud Avez (Presses de l'Ifpo, 1993)
Les instituts et les centres culturels se développent à partir des années 1920 et forment la base des relations culturelles internationales de la France. Cette présente étude se concentre sur l'Institut français de Damas de sa création en 1922 à son départ du Palais Azem pour la mission laïque, boulevard de Bagdad, en 1946. De façon chronologique puis thématique, cette étude retrace les grandes phases de l'histoire de l'Institut. L'auteur examine son organisation, son fonctionnement, ainsi q...