L'intentionnalité et les mondes possibles - Nadine Lavand (Presses universitaires du Septentrion, 2011)
Les articles présentés et traduits dans le présent ouvrage, réunis sous un titre qu'approuva l'auteur lors de sa première publication, portent sur la période qui s'ouvre peu d'années après la publication de Knowledge and Belief et qui s'étend jusqu'aux prémices des découvertes qui ont relancé une recherche particulièrement féconde - la sémantique des jeux, parfois plus connue sous l'acronyme de GTS, et la Logique IF, ou Independance Friendly Logic, développée avec Gabriel Sandu. L'Intentionnalité et les mondes possibles montre jusqu'où la sémantique des mondes possibles permet de rendre compte de l'intentionnalité et d'en explorer les multiples dimensions : les six articles dégagent les méthodes et les directions de recherche ainsi ouvertes. Une postface de la traductrice les met en perspective relativement aux aboutissements actuels des travaux de Hintikka, en explorant sommairement certaines des méthodes et des recherches des deux premières décennies du vingt et unième siècle - occasion de s'apercevoir que l'épistémologie générale et spéciale, l'informatique théorique contemporaine aussi bien que l'exploration de la nature de la métaphore trouvent à se nourrir de la relance permanente du questionnement assurée par l'enquête-Hintikka, et ce, parfois, de manière très surprenante.