L'intermède français en Inde : Secousses politiques et mutations juridiques - David Annoussamy (Institut Français de Pondichéry, 2004)
Le souvenir de l'épopée française en Inde est encore présent dans les esprits, mais on a tendance à penser que ce chapitre est définitivement clos. Ce livre après en avoir retracé les péripéties essentielles, en dévoile des prolongements intéressants. Pondichéry a été constamment le théâtre de déplacement de population dans les deux sens. Aussi trouve-t-on chez les Pondichériens, où qu'ils se trouvent, une pluralité de lois personnelles dont les conflits et la comparaison donnent lieu à une étude passionnante. L'auteur d'origine Pondichérienne, qui a été juge de Cours supérieures sous le gouvernement français comme sous le gouvernement indien, apporte dans ce livre un témoignage précieux de sa double expérience.