L'Internet des objets : Quels enjeux pour l'Europe - Sylvain Bureau (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2009)
L' « internet des objets » est une dimension majeure de l'internet du futur. Mais tout le monde ne s'accorde pas encore sur sa définition, ni sur la mesure de son importance économique ou des risques qu'il induit. L'étude de nombreux rapports prospectifs et l'observation des innovations d'ores et déjà engagées a permis de mettre en relief les incertitudes techniques, économiques et socio-politiques qui pèsent sur cette véritable mutation programmée de l'internet et de proposer une approche européenne qui articule une recherche appliquée d'excellence et de fermes principes de politique publique.