L'intervention en santé mentale : Le pouvoir thérapeutique de la famille - Claude Villeneuve (Presses de l'Université de Montréal, 2006)
La psychothérapie, on le sait, diminue la fréquence des recours aux services médicaux et la consommation de psychotropes. Pourtant, elle a dû subir, au cours des dernières décennies, de grands bouleversements tant sur le plan de la pratique elle-même que sur celui de son insertion dans le système de santé. Tributaire des changements socioéconomiques et biomédicaux, cette modalité thérapeutique souffre désormais de surspécialisation et ne semble guère disponible à ceux qui en ont le plus besoin. C'est pour contrer cet état de fait que le Dr Claude Villeneuve propose d'intégrer aux pratiques thérapeutiques une force centrale : celle de la famille. Le présent ouvrage offre une nouvelle approche où le recours à la famille fait désormais partie du quotidien et de l'expérience du clinicien. Ce dernier intègre ces aidants naturels que sont notamment les membres de la famille pour s'assurer une structure de thérapie souple et adaptée aux besoins d'un système de santé en pleine réforme. Ce livre s'adresse aux cliniciens de toute obédience et de toutes les pratiques, aux soignants de première ligne, aux professionnels en santé mentale et aux étudiants en psychiatrie, psychologie, service social, sciences infirmières et des autres disciplines connexes.