L'interview d'écrivain. Figures bibliques d'autorité - Sylvie Triaire, Marie Blaise, Marie-Ève Thérenty (dir.) (Presses universitaires de la Méditerranée, 2004)
Il s'agit dans ce numéro 10 de Lieux Littéraires/La Revue de décrire et analyser le sens des représentations bibliques dans la littérature du XIXe siècle, et le rôle qu'elles jouent dans la structuration de l'autorité et dans les mutations qui au long du siècle en affectent les formes et les modalités. Au temps de Renan et de Michelet, la Bible intègre le champ des mythologies antiques et entre dans l'histoire de l'humanité comme un de ses livres. La figure biblique se fait philosophique ou ...