L'ombre de l'empereur Julien - Pascal Célérier (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2013)
Empereur épris de philosophie et païen militant, Julien (331-363) est l'auteur d'une œuvre abondante et variée, aussi passionnante que son existence romanesque. Il était tentant de suivre les traces de ses écrits (lettres, discours, lois, spéculations philosophiques ou théologiques, ouvrages polémiques, confidences autobiographiques) chez les lettrés de la fin de l'Antiquité. Qu'ils soient philosophes, historiens, rhéteurs, qu'ils soient païens ou chrétiens, ils furent nombreux à faire appel ...