L'ombre et son double - Dalal El-Bizri (Presses de l'Ifpo, 1995)
L'étude de Dalal el-Bizri, chercheur et professeur associé à l'Université libanaise, s'inscrit dans un programme de recherche du CERMOC consacré à la vie publique et ses expressions dans les sociétés du Moyen- Orient (voir les Cahiers du CERMOC n° 5, 7, 8, 9, 12). Souvent traitée (plus souvent maltraitée par les représentations courantes) la situation des musulmanes dans les sociétés arabes est abordée ici à propos du Liban sur lequel on ne disposait d'aucune étude de terrain, particulièreme...