L'oncologie : de l'empirisme à la biologie intégrée - Hugues de Thé (Collège de France, 2015)
Après des décennies d'études descriptives, la biologie du cancer vit une véritable révolution : les approches génétiques ont permis d'identifier les dérégulations cellulaires en jeu dans les tumeurs et de développer des traitements ciblés. Des travaux précurseurs ont ainsi élucidé l'action combinée de l'arsenic et de l'acide rétinoïque sur la protéine responsable de la leucémie promyélocytaire. Ce traitement, qui a permis de guérir la quasi-totalité des patients, suscite l'espoir que la compr...