L'Orient méditerranéen de la mort d'Alexandre aux campagnes de Pompée - Francis Prost (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2003)
L'Orient méditerranéen, de la mort d'Alexandre le Grand aux campagnes de Pompée (323-63 av. J.-C.), forme un ensemble géographique en pleine mutation, où se constituent de puissants royaumes et s'épanouissent vieilles cités et fondations nouvelles. Depuis les Détroits et le Pont-Euxin jusqu'à la frontière égyptienne, depuis les îles de la côte micrasiatique jusqu'à l'Halys ou l'Euphrate, un espace territorial aux formes mouvantes et aux populations diverses devient le théâtre de bouleversemen...