L'Orient-Express : Chronique d'un magazine libanais des années 1990 - Sandra Iché (Presses de l'Ifpo, 2009)
L'Orient-Express : du nom d'« un train qui se hâte lentement ». Dès sa naissance, le magazine jouait l'effronterie et la contradiction. Il affichait des ambitions assumées : « être un journal arabe en français », en renouant le lien rompu entre le Liban réel, « arabe d'identité et d'appartenance » comme le formule le texte constitutionnel, et un public francophone volontairement ou non ignorant de faits politiques, sociaux, culturels qui traversent le pays. Faire de la langue française un out...