L'Ouest dans les années 68 - Vincent Porhel (Presses universitaires de Rennes, 2012)
Les années 68, largement étudiées au niveau national comme au niveau de nombreuses régions, n'avaient pas encore été abordées du point de vue de l'Ouest français, espace fortement marqué par les stéréotypes, le renvoyant trop souvent à la marge des évolutions qui caractérisèrent ces années de contestation. L'ouvrage présent ambitionne non seulement de réactualiser ces représentations datées, mais aussi de tracer de nouvelles pistes d'interprétation en abordant de nouveaux objets et de nouveaux acteurs. Entré précocement dans la contestation, marqueur de la période qui s'organise autour de l'évènement mai-juin 1968, l'Ouest français acquiert ici nombre de caractéristiques soulignant l'ampleur de sa mutation politique, sociale et culturelle. L'élan contestataire massif, aux multiples expressions, a fortement irrigué les sociétés rurales comme urbaines de l'Ouest et a permis l'émergence ou l'affirmation d'identités plurielles, parfois antagoniques. Ainsi la résurgence d'une aspiration régionaliste, aux manifestations très diverses, apparaît comme une des spécificités de la période, tout comme la remise en cause des institutions politiques et religieuses qui tentèrent de s'adapter aux nouveaux enjeux régionaux. Aventure collective, cette période révèle également des itinéraires individuels dont les évolutions, parfois déroutantes, illustrent plus largement l'impact durable qu'ont eu les évènements pour chacun des acteurs, connus ou anonymes, des années 68 dans l'Ouest.