L'outillage agricole : Médiéval et moderne et son histoire - Georges Comet (Presses universitaires du Midi, 2003)
Le rôle central de l'outil dans l'histoire de l'homme n'est plus à démontrer : en effet, si l'Homo faber a trouvé dans celui-ci le moyen de dominer le monde, l'outil a lui-même fortement contribué à la structuration de nos sociétés. Il reste cependant bien des zones d'ombre dans cette histoire à deux, que ce numéro de Flaran se propose d'éclairer pour les époques médiévale et moderne. En faisant appel aux ressources de l'archéologie, de l'ethnologie et de l'expérimentation, des chercheurs venus de plusieurs pays d'Europe analysent et utilisent au cours de ce volume les diverses méthodes qui permettent de mieux cerner cet "objet" vital pour ce sujet qu'est l'homme. L'iconographie de l'époque, mais aussi les images que le cinéma permet de détailler, illustrent admirablement le détail des gestes. Ainsi se révèle toute une société, avec l'imaginaire qui lui est propre.