L'outre-lecture - Dominique Boullier, Franck Ghitalla, Laurence Le Douarin, Aurélie Neau, Pergia Gkouskou-Giannakou (Éditions de la Bibliothèque publique d'information, 2003)
« Lisez-vous sur le Web? - C'est évident, puisqu'il y a surtout des textes, même pour les publicités ! - Allons, cela n'a quand même rien à voir avec la lecture d'un roman! » Où sont les mots, et donc les concepts, qui permettent de penser cette activité apparemment nouvelle et pourtant si proche de « l'ancienne lecture », celle du support imprimé? Faut-il parler de «lecture» ou de «navigation», d'« usages », de « consultation »? On parle d'ailleurs d'internaute, d'utilisateur, d'usager et j...