L'ouverture de l'Europe vers l'est - Gabriel Poulalion (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 2004)
Le mot Europe recouvre une réalité qui a de nombreuses dimensions. L'Europe, c'est une terre ; ce sont des hommes ; c'est une civilisation, ou, plus exactement, c'est une civilisation composée de plusieurs peuples. Cet ouvrage contient les actes d'un colloque organisé par trois laboratoires de science juridique, de science administrative et de science économique, de l'université de Tours. La variété des communications témoigne des difficultés politiques, économiques, sociales, humaines et cul...