L'université cachée : Dix ans de débats au Centre Georges Pompidou - Annie Benveniste (Éditions de la Bibliothèque publique d'information, 1990)
Dix ans de débats au Centre Georges Pompidou : parole circulante dans l'espace public, ou parole, autorisée- dans des lieux circonscrits ? Une histoire avec ses excès et ses remises en ordre, et des enjeux aussi. Qu'il s'agisse de philosophie, de sciences sociales, de littérature ou d'architecture, la polyphonie des débats traduit au-delà d'une volonté de diffusion propre à chaque institution culturelle, la place singulière occupée par le Centre Georges Pompidou dans le champs culturel. À l'intersection du « grand public » et des « créateurs », du loisir et du savoir, les débats ont progressivement renoncé pour dessiner un espace de « légitimité » spécifique. Sous le « déluge des paroles » ni totalement médiatique ni classiquement universitaire, les débats du Centre organisent à leur manière des cycles de « formation » qui sans souci de diplômes, esquissent des voies de transmission « sauvages ». Université cachée à la mesure du retrait de l'université traditionnelle, Centre Georges Pompidou serait ainsi une institution mutante capable de répondre à de nouveaux besoins et, d'anticiper les reclassements disciplinaires à venir.