L'urbain et ses imaginaires - Patrick Baudry (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 2003)
La ville à l'ancienne, celle dont nous pourrions avoir la nostalgie ou que nous réinventons dans nos parcours urbains, n'existe plus. Il n'y a plus de ville d'un seul morceau. Mais des villes en plusieurs morceaux qui constituent autant de nouveaux territoires, juxtaposés, disjoints, articulés, en mouvement... Quelles sont les perceptions et les modes d'habitation de ces nouveaux territoires qui modifient les formes de l'urbanité ? Littérature, cinéma, photographie, carte postale, art contemporain racontent et interrogent l'émergence de l'urbain. Comment les Sciences Humaines rendent-elles compte de ses dynamismes ? Un tel questionnement justifie la transversalité des approches, les discussions entre disciplines. La prise en compte des imaginaires urbains oblige à l'invention de nouvelles problèmatisations et à l'élaboration de nouvelles démarches de recherche.