L'usine dans l'espace francilien - Richard Conte (Éditions de la Sorbonne, 2001)
Si usiner, c'est encore pour beaucoup travailler durement, on ne peut plus aujourd'hui porter le même regard sur ce que ce terme évoque. L'usine qui, tout au long du xxe siècle, a rythmé les grands moments de l'Histoire, s'éteint tout doucement. Aujourd'hui, le monde de l'usine symbolise une époque, celle de l'activité industrielle des ouvriers, puis celle des licenciements de masse. C'est un monde de dur labeur, une histoire collective à comprendre de l'intérieur. Cet ouvrage, prenant à témoin l'espace francilien, nous explique le développement de l'usine et de son activité. Il nous plonge dans le passé des usines en disséquant son histoire, nous offre un regard pluriforme sur les nouvelles activités liées aux restructurations. Il nous permet égale- ment de saisir, par exemple, comment les anciennes usines de Boulogne- Billancourt peuvent devenir une fondation d'art contemporain. Dans le cadre du programme pluri-formations de l'Université Paris I-Panthéon Sorbonne (« Environnement francilien, de la gestion à la perception »), un groupe de chercheurs (économistes, géographes, historiens, plasticiens, esthéticiens, sociologues), sous l'égide du CERAP (Centre d'Etudes et de Recherches en Arts Plastiques) ont choisi que « l'Usine à chômage » s'empare de ce sujet lourd de signification. Alors que notre société est à l'heure de la « mondialisation » et que l'usine change de peau, ce thème aurait pu n'entraîner qu'un simple bilan scientifique. Il fait plus, il engage le débat.