Die Macht der Wenigen. Aristokratische Herrschaftspraxis, Kommunikation und 'edler' Lebensstil in Antike und Früher Neuzeit - Scholz, Peter (Historische Zeitschrift / Beihefte, 2008)
Der Sammelband stellt das Phänomen Macht der Wenigen als verbindendes Element der politischen Kulturen der Antike heraus. Dabei gewinnt der Begriff Aristokratie im Spannungsfeld zwischen prinzipieller Offenheit und