Madame Thomassin : Pièce inédite de Guy de Maupassant - Marlo Johnston (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2005)
Le 13 janvier 1883, au petit Théâtre Cluny, avait lieu la première représentation de Madame Thomassin, une pièce signée William Busnach. Certains critiques dramatiques contemporains désignaient déjà Guy de Maupassant comme l'auteur. Mais il n'a jamais reconnu la paternité de cette œuvre. Marlo Johnston a retrouvé le texte de cette pièce inédite. Dans une postface substantielle, elle apporte la preuve de la participation de Maupassant. Elle étudie ses relations avec Busnach, et elle envisage plus largement la carrière théâtrale du conteur et du romancier, en citant à l'appui de nombreuses lettres inédites. En annexe, elle donne l'intégralité des comptes rendus sur Madame Thomassin.