Mafalala: memórias e espaços de um lugar - Margarida Calafate Ribeiro (Olhares, 2016)
Mafalala: memórias e espaços de um lugar resulta de um trabalho conjunto entre investigadores portugueses e moçambicanos das áreas da literatura e do urbanismo, e da IVERCA, uma ONG moçambicana vocacionada para a promoção do turismo, cultura e meio ambiente. Cumprem-se assim as diretivas de uma investigação de responsabilidade civil pela transferência de conhecimento nos dois sentidos: da comunidade para a universidade e da universidade para a comunidade.