Maires de la Gironde de la Révolution - Jean-Claude Drouin (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1993)
À l'occasion du bicentenaire de la Révolution française et de la loi municipale de décembre 1789 instituant les communes et les maires, le CESURB-Histoire a lancé une enquête sur "les maires du Sud-Ouest depuis la Révolution". Cet ouvrage présente les résultats d'une première étape de la recherche, consacrée aux chefs-lieux de cantons du département de la Gironde et à la période 1790-1824. L'enquête menée selon la méthode de la prosopographie a poursuivi un triple objectif : dresser le portrait type des hommes qui ont exercé le pouvoir municipal ; mesurer pour les élites locales les continuités et les ruptures au cours d'une époque troublée, entre la Révolution et la Restauration ; tenter d'apprécier l'originalité des maires de Gironde dans l'ensemble national La synthèse montre l'absence de changement brutal magré la diversité des régimes politiques et des modes de recrutement. Les évolutions les plus sensibles sont liées aux renouvellements les plus forts, en 1792 et en 1824. L'originalité des maires girondins se manifeste surtout pour la période révolutionnaire.