Des maisons et des hommes : La Gascogne médiévale (xie-xve siècle) - Benoît Cursente (Presses universitaires du Midi, 1998)
Comment accéder à l'histoire des paysans médiévaux, alors qu'elle est largement occultée par celle des princes et des puissants ? Pour y parvenir, Benoît Cursente met en œuvre une méthode d'apparence simple : concentrer son regard sur la maison, cellule de base de la société. De l'an Mil à la Renaissance et entre Pyrénées et Garonne, se dévoile ainsi une histoire inédite, complexe et contrastée. Les origines de la "maison" pyrénéenne, chère aux sociologues, cessent dès lors de se perdre dans la nuit des temps et l'originalité de la Gascogne prend tout son sens une fois réinscrite au cœur d'une vaste question d'histoire comparée européenne.