Maistre Pierre Pathelin - Denis Hüe, Darwin Smith (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2001)
Un plaideur véreux, Pathelin, parvient à escroquer un marchand de drap avec l'aide de sa femme, au terme d'une formidable supercherie ; le drapier tente d'obtenir justice de son berger qui détourne ses brebis au lieu de les lui garder ; le berger choisit Pathelin comme avocat. Un juge tentera vainement de voir clair dans une histoire où la mystification prend le pas sur la raison. C'est Maistre Pierre Pathelin, œuvre qui anticipe de deux siècles le génie dramatique d'un Molière : il n'y a pas...