Un maître et des intervenants multiples - Agnès Florin (Presses universitaires de Rennes, 2004)
L'image de l'enseignant d'école primaire faisant tout seul la classe à ses élèves semble avoir vécu. La présence d'intervenants extérieurs (animateurs sportifs ou culturels, emplois jeunes, parents d'élèves, etc.) et de collègues est désormais fréquente et régulière : cette évolution touche l'enseignement de toutes les disciplines. Comment se traduit ce nouveau fonctionnement dans les apprentissages des élèves et leur représentation des matières scolaires ? La polyvalence de l'enseignant d'école primaire est-elle toujours d'actualité ? Qu'en pensent les acteurs eux-mêmes, enseignants, intervenants et élèves ? Comment analyser les décalages observés entre les discours et les pratiques ? Peut-on définir les conditions de la réussite d'un tel fonctionnement ? Les enjeux de ces pratiques sont également posés en termes d'intérêt réel pour les élèves. Ces questions sont traitées à partir des données recueillies dans quarante-neuf classes d'école primaire de la région nantaise, auprès des enfants et des adultes concernés.