Les maîtres soufis et leurs disciples des IIIe-Ve siècles de l'hégire (IXe-XIe) - Geneviève Gobillot, Jean-Jacques Thibon (dir.) (Presses de l'Ifpo, 2012)
Les textes publiés dans le présent volume représentent une contribution aux débats portant sur l'origine de la mystique en terre d'islam, en particulier du soufisme, et sur son évolution lors des premiers siècles de l'ère hégirienne. La difficulté de l'approche est double : celle de comprendre des origines par nature éloignées et imprécises, et celle d'aborder un phénomène personnel et fuyant comme l'est la mystique. Cette question des origines demande une relecture des textes les plus ancien...