La maîtrise du langage : Textes issus du XXVIIe symposium de l'Association de psychologie scientifique de langue française (APSLF) - Agnès Florin (Presses universitaires de Rennes, 2002)
Étudier la maîtrise du langage implique de le dépasser en tant que réalité biologique et de tenir compte des effets de l'expérience. L'expérience fonde le développement et elle est responsable par exemple des différences de traitement des langues maternelles ; elle relève aussi de l'apprentissage, bien au-delà de périodes critiques pour le développement. La maîtrise du langage ne se réduit pas à des compétences programmées, elle est tributaire d'apprentissages implicites et explicites tout au long de la vie. Cet ouvrage est issu du XXVIIe symposium de l'Association de psychologie scientifique de langue française, association scientifique créée dans les années cinquante par Paul Fraisse et Jean Pieron en France, Albert Michotte en Belgique et Jean Piaget en Suisse. Il réunit des contributions dont chacune, dans son domaine, fait le point des connaissances actuelles. Les compétences langagières de l'adulte, l'acquisition et les dysfonctionnements du langage constituent les deux parties de l'ouvrage.