Les majorités fragiles et l'éducation - Marie McAndrew (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
On a trop souvent tendance à considérer les rapports ethniques comme mettant en jeu une majorité dominante exerçant son pouvoir sur un ensemble de minorités. Or, en Amérique du Nord comme en Europe, on trouve plusieurs cas de figure éloignés de ce modèle. Parfois, plusieurs groupes partagent un pouvoir sensiblement équivalent de contrôler l'État et d'imposer une définition de la nation. C'est le cas des néerlandophones et des francophones en Belgique, ou des catholiques et des protestants en ...