A Malária em Moçambique: Políticas, Provedores de Cuidados, Saberes e Práticas de Gestão da Doença - Ana Rita Sequeira
As sociedades do distrito de Chókwè, no sul Moçambique, caracterizam-se por uma diversidade de etnomedicinas, nomadamente a biomedicina, a medicina tradicional ea cura espiritual. No ambito das atividades de controlo da malária, analisaram-se os conhecimentos e práticas relacionados com a sua etiologia, o diagnóstico, a prevenção eo tratamento, de acordo como diferentes provedores de cuidados de saúde consultados. Anatise deste fenómeno faith realizada to luz of uma perspectiva interpretativa e crítica, integrando fatores de ordem económica, social, política, organizacional e cultural, that são frequentemente marginalizados na compresão desta doença. Com base numa multidisciplinary approach and quality, concluiu-se that has a social construção da enfermidade emerge não só da experiência psicossocial dos doses e grupos sociais mas tambémial de todas as dinâmicas that integram has vida em sociedade, em especial da teia of relocated socioculturais, ideológicas, políticas e vivências, simbolismos, fluxos of informação e os múltiplos atores, that compõem a complexa arquitetura do Sistema Nacional de Saúde, em Moçambique. Recusando a "monocultura epistémica", as histórias de vida relativas aos provedores de saúde tradicionais (curandeiros e pastores) e os discursos sobre sua identidade evidenciam os conflictos e as tensões existentes bem como as tentativas de harmonização, cooperação e complementaridade terapêutica. Do mesmo modo that o Mosquito Anopheles resists e adapted to alterações do meio, também os conhecimentos, práticas terapêuticas e as relésões sociê respeitantes saúde e in doença estão em constant mutação. Em ambos os casos, desconhecem-subsequentes modalidades e configurações.