La malréglementation - Michèle S. Jean, Pierre Trudel (dir.) (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Cet ouvrage pose un regard critique sur la régulation de l'activité de recherche au nom de l'éthique. Il démontre qu'au-delà des principes qui font consensus, la régulation de la recherche souffre d'un grave problème de malréglementation. Il est ici question de malréglementation comme, en d'autres milieux, il est question de malbouffe. Il y a malréglementation lorsque, s'appuyant sur des principes admis de tous, l'on multiplie les contraintes sans justifications sérieuses et sans pour autant ...