Manières de noir - Maryse Petit, Gilles Menegaldo (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Le propos de cet ouvrage issu d'un colloque organisé en 2007 au Centre international de Cerisy la Salle est de mener l'enquête sur le roman policier : à quoi sert-il aujourd'hui ? Quelle a été son évolution depuis les années 70 ? Quelle est sa place actuelle dans ce qu'on appelle le « panorama des littératures » ? « Roman policier/polar/roman noir » : l'hésitation sur sa dénomination, qui a fait préférer ici les termes « fiction policière » rend compte de l'extension du genre. Extension géogr...