Manoirs et châteaux dans le comté de Rennes - Michel Brand'Honneur (Presses universitaires de Rennes, 2001)
Le comté de bennes offre une densité remarquable d'habitats à motte : deux cent trente-trois Ces demeures, considérées comme des châteaux à part entière, auraient constitué des centres de pouvoirs autonomes, et partant autant de défis à une autorité princière en ruine... L'auteur propose au contraire dans cet ouvrage de distinguer les quelques châteaux à motte de la multitude des autres sites sans grande valeur défensive et assimilables à des manoirs. Cette thèse centrale est fortement appuyé...