Manual de bioética laica (I). Cuestiones clave - María Casado (Col·lecció de Bioètica, 2018)
La bioética es un campo de conocimiento que requiere planteamientos plurales y soportes científicos sólidos para analizar con el suficiente rigor las consecuencias éticas, legales y sociales de la biotecnología y la biomedicina. Por ese motivo, el presente Manual de bioética laica (I), fruto de largos años de docencia e investigación, pretende proporcionar la información necesaria a quienes se aproximen a la materia. El objetivo último es suministrar argumentos y propuestas que fomenten la autonomía y la responsabilidad, de forma que las decisiones bioéticas redunden en la construcción de una sociedad más transparente y democrática. Esta perspectiva explica que los autores aboguen por el paradigma laicista, basado en la idea de que los derechos humanos reconocidos en los textos internacionales deben constituir el suelo ético mínimo de carácter universal, como modelo jurídico-político idóneo para que estos debates sean fructíferos, plurales y no se fundamenten solo en creencias, tanto religiosas como de cualquier otro tipo.