Manuel António Pina - Rui Lage (Poesia XXI, 2016)
Manuel António Pina (Sabugal, 1943 - Porto, 2012) recebeu o Prémio Camões em 2011, entre vários outros. Licenciado em Direito pela Universidade de Coimbra, exerceu advocacia mas acabou por se decidir pelo jornalismo, que exerceu ao longo de trinta anos no Jornal de Notícias, onde aprimorou o seu estilo, em especial na crónica. Entre a sua estreia poética em livro com Ainda não é o fim nem o princípio do mundo calma é apenas um pouco tarde (1974) e Como se desenha uma casa (2011), publicou uma dúzia de títulos de poesia, por duas vezes reunidos num só volume, primeiro na Afrontamento (1992), depois na Assírio & Alvim (2001). A sua poesia encontra- se traduzida em muitas línguas. Escreveu um único romance, Os papéis de K. (2003). A sua obra direcionada para o público infanto-juvenil é uma das mais importantes da literatura e cultura portuguesas, composta por dezenas de títulos, entre ficções, poemas e textos dramáticos. Foi também ensaísta, destacando-se Aniki-Bóbó, já póstumo (2012).