Manuel de sclérochronologie des poissons - Hélène de Pontual (IRD Éditions, 2002)
La sclérochronologie, discipline qui étudie les pièces calcifiées pour reconstruire l'histoire individuelle des organismes vivants, est essentielle pour la connaissance de la biologie des poissons et la gestion des pêches. Ce manuel présente une synthèse actualisée sur les aspects théoriques et pratiques des études de sclérochronologie. En donnant des informations sur la nature des pièces calcifiées (otolithe, écaille, squelette), leur utilisation dans les recherches en ichtyologie et les méthodes de préparation et d'observation, ce manuel constitue un guide détaille pour les chercheurs, techniciens et étudiants novices ou désirant étendre leurs domaines d'expertise. La version multimédia (DVD) incluse est enrichie de séquences vidéos et bénéficie d'un mode de navigation alternatif base sur des arbres d'aide à la décision.