Margaret Atwood - Jacques Leclaire, Jean-Michel Lacroix (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 1998)
Ce recueil rassemble des textes sur The Handmaid's Tale, le roman de Margaret Atwood inscrit aux programmes 1999 du CAPES et de l'Agrégation d'anglais, sous la plume des meilleurs spécialistes de la littérature canadienne d'expression anglaise, qu'ils soient en Angleterre, en Australie, au Canada ou en France. Le fil rouge de cet ouvrage est d'analyser les jeux de pouvoir, qu'il s'agisse du pouvoir politique des oppresseurs dans des régimes totalitaires, des théocraties ou des dictatures, ou...