Marie et la « - Thelamon Françoise (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2011)
La Conception de Marie était célébrée en Normandie le 8 décembre depuis le Moyen Âge, en dépit d'âpres discussions théologiques qui trouvèrent leur terme au xixe siècle. La dévotion induisit, aux xve et xvie siècles, une remarquable efflorescence artistique : concours de poésie lors de la « Feste du Puy » des palinods à Rouen, vitraux chatoyants et sculptures, images d'une piété mariale renouvelée au xixe siècle, exaltant la beauté de Marie pour manifester son Immaculée Conception. Les auteurs, historiens et spécialistes de la littérature et des arts, analysent textes et images, invitant, pour comprendre la « Fête aux Normands », à se tourner vers l'Orient byzantin et l'Angleterre, vers le Puy d'Amiens et la « Fête des Lumières » à Lyon. Pluralité de regards pour découvrir et décrypter des pratiques sociales et religieuses dans la longue durée.