Martial ou l'apogée de l'épigramme - Étienne Wolff (Presses universitaires de Rennes, 2008)
Martial est un auteur mal connu en France. La chape morale du XIXe siècle pèse encore sur lui. Il reste condamné pour son obscénité (réelle, mais qui ne devrait pas effaroucher nos contemporains, habitués à pire) et sa servilité (supposée, car c'est l'étiquette qui imposait de s'adresser à l'empereur sur le ton du panégyrique). Malgré ce jugement moderne, il a été un des auteurs latins les plus lus entre le XVe et le XVIIe siècle. Martial est en effet le maître de l'épigramme latine. Il a por...