Matérialisme et passions - Pierre-François Moreau, Ann Thomson (dir.) (ENS Éditions, 2004)
La modernité, dès ses débuts, attribue un rôle-clef aux passions : qu'elles soient hostiles à la Raison ou au contraire ses alliées, dangereuses ou fascinantes, elles marquent le rôle du corps, du désir, du langage et de l'imagination dans la nature de l'homme. La même époque voit se développer différentes variantes du matérialisme. Presque toutes réévaluent ce que la raison classique avait tendance à réprimer ou à considérer comme révélateur de la faiblesse humaine : le corps et tout ce qui,...