Matériaux pour une sociologie de l'individu : Perspectives et débats - Vincent Caradec (Presses universitaires du Septentrion, 2005)
Mobilisée un peu partout et tous azimuts, incriminée ou exaltée, définie ou imprécise, la notion d'individu semble désormais au cœur d'une « nouvelle » représentation de la vie sociale. Fort de ce constat, cet ouvrage s'engage, sans concessions, dans une réflexion sur les défis que cette orientation analytique pose à la sociologie. Le propos s'organise autour de trois grandes problématiques : celle des « supports » permettant à l'individu de faire face à l'injonction d'autonomie ; celle des ressorts collectifs au fondement des représentations de l'individu contemporain ; celle des pistes analytiques nouvelles auxquelles il confronte désormais la sociologie. Cette réflexion est mise à l'épreuve à travers une série de thèmes d'actualité dont les auteurs sont spécialistes : le vieillissement, la précarité, l'ethnicité, les politiques sociales, l'accouchement sous X, les soins palliatifs, la domesticité, la maladie grave ou encore le travail à l'école.