Des mathématiciens et des guerres : Histoires de confrontations (XIXe-XXe siècle) - Antonin Durand (CNRS Éditions, 2013)
Comment les mathématiciens ont-ils mis leurs compétences, leurs connaissances et leur renommée au service de l'action militaire lors de différents conflits des XIXe et XXe siècles ? Leur intervention a pu être déclinée de bien des façons et se faire de manière plus ou moins volontaire, et avec des convictions variables, allant de l'engagement total jusqu'au refus de toute compromission. Le présent livre, issu d'un colloque tenu à Paris en février 2012 à l'Institut des sciences de la communication du CNRS (ISCC), se concentre sur différents modes d'implication des mathématiciens dans les guerres des deux derniers siècles.