Matrizes interacionais : a comunicação constrói a sociedade - André Dornelles Pares (SciELO Books - EDUEPB, 2017)
Os processos comunicacionais são habitualmente "perguntados" a partir de angulações sociológicas, econômicas, lingüísticas, políticas (entre outras), direcionadas por premissas daqueles campos. Diversamente, nosso enfoque busca perguntas e ângulos de observação mais próximos de preocupações comunicacionais. Temos a premissa de que todos os processos sociais se desenvolvem tentativamente - a partir de problemas, necessidades e interesses inerentes ao próprio fato de compartilharmos o mundo da natureza e dos humanos. Este, apesar de apresentar capítulos com autores individualmente nomeados, não é uma coletânea de artigos. A obra é uma produção conjunta do Grupo de Pesquisa Dispositivos & Circuitos em Comunicação, com a composição indicada na capa (na ordem dos capítulos). Os trabalhos foram iniciados por um Seminário, em outubro de 2012, a partir da heurística, então em fase preliminar de elaboração, proposta por José Luiz Braga, Coordenador do Grupo.