Maurice Blanchot et la philosophie - Éric Hoppenot, Alain Milon (dir.) (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2010)
Dans Le Pas au-delà, Maurice Blanchot fait le constat suivant : « Derrière le discours parle le refus de discourir, comme derrière la philosophie parlerait le refus de philosopher : parole non parlante, violente, se dérobant, ne disant rien et tout à coup criant. » Cette résistance de Blanchot à l'égard de la philosophie montre les limites de la qualification d'une œuvre, qu'elle soit philosophique, littéraire ou poétique. L'écriture philosophique est-elle plus ou moins philosophique dans le ...