La mécanique du détail - Livio Belloï, Maud Hagelstein (dir.) (ENS Éditions, 2013)
Composé de quinze études inédites, et s'articulant autour de deux grands axes, cet ouvrage interroge la notion de détail dans une perspective résolument interdisciplinaire. Tantôt le détail s'impose essentiellement comme un objet lisible : telle est la question abordée dans la première partie de l'ouvrage, circonscrite au domaine de la littérature. Tantôt le détail s'impose comme un objet visible : la deuxième partie de l'ouvrage explore, en fonction d'un schéma ouvert, mais rigoureux, les te...