Mechanische Zuverlässigkeit von gedruckten und gasförmig abgeschiedenen Schichten auf flexiblem Substrat - Haas, Thomas (Schriftenreihe des Instituts für Angewandte Materialien, Karlsruher Institut für Technologie, 2014)
In dieser Arbeit wird das Schädigungsverhalten von ITO-Schichten und von linienförmig strukturierten Silberschichten (Silbergrids) auf flexiblem Substrat geprüft. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der mechanischen Untersuchung von gedruckten Silberschichten. So wird der Effekt von Wärmebehandlungen auf Schichten aus nanopartikulärer Tinte analysiert. Außerdem werden Schichten aus metallorganischen Tinten mit unterschiedlichen Schichtdicken im Vergleich zu evaporierten Proben untersucht.