Mechanismen der Kraftübertragung des Reifens auf Schnee und Eis - Gießler, Martin (Karlsruher Schriftenreihe Fahrzeugsystemtechnik / Institut für Fahrzeugsystemtechnik, 2012)
In der vorliegenden Arbeit werden analytische Modelle zum Kraft- und Formschluss sowie zur Schnee-Schnee-Reibung vorgestellt, die den Reifen- und Fahrbahneinfluss auf die Kraftübertragung auf Schnee und Eis beschreiben. Mit Hilfe der entwickelten Modelle werden Versuchsergebnisse zum Einfluss wichtiger Betriebsgrößen und zum Einfluss von Reifen- und Fahrbahneigenschaften eingehender analysiert und so die wesentlichen Mechanismen des Kraftübertragungsprozesses auf Winterfahrbahnen identifiziert.