Médecins et médecine dans l'œuvre romanesque de Tobias Smollett et de Laurence Sterne - Jacqueline Estenne (Presses Sorbonne Nouvelle, 1995)
La présente étude est née de l'observation d'une récurrence, celle du thème de la médecine dans la littérature du XVIIIe siècle, et tout particulièrement dans la production romanesque. Si ce champ de recherches a été défriché par des travaux ponctuels qui ont en quelque sorte ouvert la voie, il n'a pas, à ce jour, fait l'objet d'une exploration systématique comme celle que cette étude se propose de tenter. L'entreprise conduit naturellement à une réflexion méthodologique. Explorer la médecin...