Médiation culturelle : l'enjeu de la gestion des ressources humaines - Frédéric Kletz
Au cours des 30 dernières années, les activités de médiation culturelle ont connu un essor continu dans l'ensemble des domaines artistiques et culturels, au sein des institutions et sur les territoires, notamment sous l'impulsion des politiques publiques de la culture, de la ville et de l'emploi. Pour autant, les activités de médiation ne constituent pas aujourd'hui un ensemble homogène ; le métier et les compétences, divers selon les établissements et les secteurs, restent peu reconnus. Au moyen d'une méthode inédite qui se décline sous la forme de 6 configurations professionnelles, l'étude dresse un état des lieux actualisé des situations professionnelles rencontrées (contenus d'activité, statuts d'emploi, conditions d'accès et identités professionnelles) et identifie l'enjeu majeur que constitue la gestion des ressources humaines pour la professionnalisation des activités de médiation.